亚洲欧美成人综合一区_国产精品一区二区无码_亚洲风情偷拍区_成?人免费无码视频在线看

西安做網(wǎng)站_西安網(wǎng)站建設(shè)公司_西安網(wǎng)頁制作_西安網(wǎng)頁設(shè)計_西安網(wǎng)站制作設(shè)計公司

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 12362|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

鄭瓊的紀錄片《出路》,出路在何處?--出身 你要把這個...

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2019-1-11 12:58:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

你身邊的環(huán)境決定了你的眼界和思想,進而決定了你的出路,人的精力是有限的,眼界是有限的,所以出路也是有限的,你怎么能掙脫了你所處的環(huán)境,你的思想? 俗話說:不怕做不到,就怕想不到,但是客觀環(huán)境讓你都想不到,談何做?
        影片中徐佳的結(jié)局我還算滿意,作為一個農(nóng)村的普通孩子,考上湖北工業(yè)大學,找到一個月薪八千的工作,娶一個漂亮的媳婦,人生基本算完美、幸福。同樣農(nóng)村出身,和馬百娟比起來,上帝是眷顧了他,真是感嘆命運,盡人事、聽天命,能奈何? 命中注定?。?!鄭琦導演說徐佳:“你現(xiàn)在才20歲,到30多歲的時候,你要把這個社會、這個教育植入的一坨一坨屎都得挖出來,你才能變成一個真的人。”(公眾號:一劍   轉(zhuǎn)載請保留出處)

西安網(wǎng)站建設(shè) | 西安做網(wǎng)站 —— 劍鋒所指 所向披靡!
沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2019-1-11 12:59:14 | 只看該作者
“我(導演自己)的自由,不是因為我有錢了,或者打破了階層。我沒錢,也沒有打破階層,我只是打破了成功學強加在我身上的框架而已。我覺得這才是真正的出路。”

“我批判的是徐佳所處的環(huán)境。在徐佳的世界里,是沒有“我”的。他有太多的責任,很多時候是為了別人活著。他為父親的遺愿考大學,為讓母親過上好生活找工作,為了給女友一個交代而結(jié)婚。這不僅僅是他一個人,而是很多代人。所以這個片子,我沒有一點贊美,但我也沒有一點憤怒在里頭?!?br />
“不論有錢的、沒錢的,有身份的、沒身份的,其實我們的文化環(huán)境都是一樣的,我覺得這個東西要打破?!?br />
“就像馬百娟的出路絕不是中一個彩票。當馬百娟變成徐佳,徐佳變成袁晗寒,問題還是不會解決,每個人都有自己的困境。在成功學的框架里找出路,是死路一條?!?br />
”社會和教育體系一直在給我們洗腦,給我們腦子里塞了很多屎,我覺得只有當你把這一坨坨屎挖出來,才能成為一個真正的人?!?br />
“脫去一切身份、金錢這些世俗的外套,找到自己的使命和價值,就像袁枚的那首小詩一樣:“苔花如米小,也學牡丹開?!?br />

上面這些才是導演真正想表達的,你們肯定也覺得導演是”何不食肉糜“了唄?

還是拿徐佳舉例子,因為徐佳就是我們大多數(shù)普通人的縮影(馬百娟就不去說了),其實在某些具體的事情上,徐佳也是有選擇的,他也可以為自己活一次兩次,比如騎行去西藏,有錢買蘋果手機,卻沒錢攢下來作為騎行去西藏的路費,我只能說這是他自己選的,別說他沒時間,如果真想去,總是能去的。

我覺得我這不是”何不食肉糜“,真的是一個個人選擇和縝密規(guī)劃的問題。

導演的想表達的是——每個人都應該有自己的想法,都應該盡量活出自己,如果你做不到,至少要有這樣的意識,雖然這種覺醒是痛苦的。
板凳
 樓主| 發(fā)表于 2019-1-11 12:59:28 | 只看該作者
成功學基本上也都是屎,并且根深蒂固很難扣掉。
地板
 樓主| 發(fā)表于 2019-1-11 12:59:33 | 只看該作者
怎么摳掉自己腦子里的屎.....?
 樓主| 發(fā)表于 2019-1-11 12:59:43 | 只看該作者
唯一的出路是打破成功學和這個社會,這個權(quán)利文化帶給你的所有枷鎖。
每個生命都是珍貴的,脫掉了社會外衣的時候,找到自己
 樓主| 發(fā)表于 2019-1-11 12:59:50 | 只看該作者
要扔掉教育給你腦子里塞的一坨坨屎
 樓主| 發(fā)表于 2019-1-11 12:59:59 | 只看該作者
階層固化,流動困難。這種僵局的產(chǎn)生,到底緣于什么?除了硬實力(資源)的分配不均,更關(guān)鍵的,是軟實力(觀念)的高低不一。
精英傳遞給下一代的,多是自由、野心、從容、自律與不屈不撓。
窮人遺傳給下一代的,多是自卑、短視、暴戾、散漫與輕易放棄。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

QQ|小黑屋|手機版|Archiver|西安網(wǎng)站建設(shè)

GMT+8, 2024-10-22 16:36 , Processed in 0.042159 second(s), 14 queries .